驻马店市电子商务产业园助推现代农业发展
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:5237 时间:2016-06-14

  近年来,在驻马店市电子商务产业园里,深谙内情的电商“玩家”有这样一句流行语:“卖全球、买全球。”之所以口气如此之大,之所以信心如此满满,这主要来自于他们的底气。

  电子商务的兴起促进了产业的集聚与发展,经济带动作用明显。据了解,阿里巴巴·驻马店产业带入驻企业涵盖了我市的所有县区,销售包括特色农副产品、皮革皮具、服饰、日用百货等种类,真正所谓的琳琅满目。

  鉴于电子商务作为战略性新兴产业,是发展现代服务业和城市经济的重要举措,2014年9月,市政府出台了《关于加快电子商务发展的意见》,制定了扶持政策,确定了电子商务发展的总体目标和主要任务,扎实推进我市电子商务产业发展。

  我市拥有丰富的农副产品,开展电商服务,与本地的传统食品企业、农业产业化龙头企业乃至规模工业企业开展合作,直接为其提供仓储物流、网上交易等电商配套服务,把当地安全绿色的农副产品通过线上运作,使之不受时空限制直通消费者,不仅解决了农产品销路问题,还可以把全球知名品牌引到我市。

  立足驻马店,拓展豫南市场,打造豫南地区最大的电子商务产业园,吸引越来越多的电商企业快速低成本进驻,形成产业集聚效应。未来,驻马店市电子商务产业园将成为产销一体的现代化都市产业园,未来有望在园区实现“卖全球、买全球”的发展愿景。产业园以电子商务与电子信息技术为发展主线,并大力聚集相关产业和企业、农副产品线下基地、冷链仓储物流配送基地,着力打造电子商务全产业链,拉动区域生态农副产品等产业发展。

  电子商务究竟能不能让农民增加收入?驻马店市电子商务产业园将围绕服务三农,为解决老百姓买和卖问题,搭建农副产品销售平台。大力发展特色现代农业,并对产出的农副产品实行规模化精深加工,通过电商突破传统时空观念,缩小生产、流通、分配、消费之间的距离,提高物流、资金流、信息流的有效传输和处理,以达到提高农副产品附加值和农民增收的目的。

  今后,驻马店市电子商务产业园将以政府为主导,并于2015年9月份申报省级示范园区,计划在第一年吸引300家至500家企业入园。在2年至3年时间里,园区规模将在16万平方米以上,计划园区电商数量超过1000家,打造豫南地区规模最大、最具影响力的电子商务产业园。

  前路固然多荆棘,追梦志坚心不移。汲取着驻马店蓬勃发展的养分,驻马店市电子商务产业园必将走出一条观念转变、优势转化、发展转型的新路。(驻马店日报)


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载