开发区的六大优势
来源:招商局 作者:招商局 点击量:7093 时间:2015-07-01

优势之一:首善之地的区位优势。开发区地处市委、市政府和市直重要部门的所在地,既是全市870万人民的政治经济文化中心,也是市委、市政府多年来精心打造的新城区和中心商务区。作为驻马店市“一中心五组团”城市发展的重要组成部分,新的城市发展总体规划基本覆盖整个开发区,城市化率接近80%,“一核三极”的发展规划,开发区处于核心位置,区位尤其优越。

优势之二:四通八达的交通优势。开发区是驻马店市城市发展的综合交通枢纽,交通优势具有不可比拟的优越性。京广高铁、京广铁路、京港澳高速、107国道以及即将实施的安信快速通道纵贯南北,城区主干路网纵横交错。

距郑州新郑和武汉天河机场仅有一个半小时的车程。2012年9月28日正式通车的京广高铁石武段,使驻马店到达深圳只需六个小时;全线贯通后,驻马店到达北京只需三个半小时。

优势之三:智力汇集的人才优势。开发区是驻马店市的教育文化基地。全市唯一的一所本科院校——黄淮学院就座落在开发区。计划容纳20万人口、总占地8.8平方公里的驻马店职业教育园区,已在开发区全面启动。随着一批大中专院校的相继入驻,开发区将是全市人才和智力最集中的地方,与我们正全力打造的高新技术产业集聚区,形成掎角之势。

优势之四:中原腹地的市场优势。驻马店经济开发区地处中原之腹地,南北连接郑州、武汉两个省会城市,汇集大量人流、物流、信息流。一小时经济圈辐射近亿人,两小时经济圈辐射一亿五千万人,三小时经济圈辐射两亿人。距富士康郑州基地仅有一个小时车程。总投资10亿元的富士康代加工电子产品项目,在开发区高新技术产业集聚区即将破土动工。

优势之五:合力共建的产业优势。开发区17.65平方公里的高新技术产业集聚区,将是未来中原地区极具影响力的高新技术产业基地,也是驻马店新型工业化的龙头。市委、市政府提出,要举全市之力,通过市区共建、县区协同,合力打造产业层次最高、要素配置最优、环境保障最好、发展最具活力的高新技术产业园区,今后全市所有的电子信息高新技术产业项目,要统筹入驻高新技术产业集聚区,引领和带动全市的新型工业化。

优势之六:潜力巨大的后发优势。历经十八年创业的经济开发区,空间范围不断扩大,基础设施日臻完善,承载能力持续增强,已进入“二次创业”的崭新时期。随着全市政治、经济和文化重心的北移,资金、人才、技术等诸多要素的集聚,核心城区和中心商务区地位的愈益凸显,高新技术产业集聚区、职业教育园区等重大项目的实施,开发区以新型城镇化为引领,以高新技术产业和现代服务业为支撑,以大开放带动大发展的后发优势更加强劲,科学发展、务实发展、赶超发展的空间和潜力十分巨大。

 

河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载